Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу?

Согласно действующему законодательству в случае, если ребенок выезжает за границу вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или же попечителей, согласие на выезд несовершеннолетнего за границу со стороны второго родителя не требуется.
Если же ребенок путешествует один, при себе помимо прочего набора документов он должен иметь согласие на выезд из страны от одного из родителей или опекунов. В этом документе обязательно должны быть указаны сроки путешествия и государства, которые ребенок будет посещать. Эти документы несовершеннолетний показывает пограничникам. Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Российской Федерации, а не о въезде в другую страну.
«Есть два вида согласий, — комментирует начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. — Есть согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации. Соответственно, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. А есть согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Соответственно, как будет оформляться согласие для получения визы — регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться». У каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. Поэтому в большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родители ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. Поэтому, готовясь отправиться в поездку, уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Ведь их незнание может стать причиной отказа вам и вашему ребенку в визе.
Так же, в России с 12 июня 2019 г., вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии на выезд за границу несовершеннолетних. Согласно новым правилам, родителям, которые не хотели бы, чтобы их ребенок выезжал один за рубеж, теперь нужно будет подавать соответствующее заявление в территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции. Погранслужба ФСБ, которая прежде принимала такие документы, больше делать этого не будет.
С перечнем документов, необходимых для оформления согласия на выезд несовершеннолетнего можно ознакомиться на странице Согласия