Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.
Нотариально удостоверяется лишь такое завещание, которое написано самим завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу своих физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса иным гражданином (рукоприкладчиком).
По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель.
С 01 июня 2019 г. завещание смогут составлять супруги, которые состоят в браке (так называемое совместное завещание). Например, у супругов в совместной собственности квартира. Они могут указать в совместном завещании, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство квартиру, но после его смерти она перейдет к их сыну. В этом случае не придется сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну. В совместном завещании супруги могут определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам; определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным.
Так же с 01 июня 2019 г. наследодатель может заключить наследственный договор. В этом договоре будет указан круг наследников, а также порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Например, по такому договору наследник (в том числе юридическое лицо) может обязаться содержать детей наследодателя. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса. При этом права и обязанности, предусмотренные наследственным договором, нельзя отчуждать или передавать другим способом. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Наследственный договор тоже удостоверяет нотариус с применением видеосъемки.
После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно. Изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни его сторон. Наследодатель вправе отказаться в одностороннем порядке от наследственного договора. Для этого нужно уведомить о таком отказе все стороны договора. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению.
Для оформления завещания необходимо:
Для оформления совместного завещания необходимо:
Для оформления наследственного договора необходимо:
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты
Для оформления отмены завещания необходимо:
Данные списки являются общими, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.
Вы можете уточнить список документов, которые необходимы для совершения нотариального действия по телефонам, указанным в разделе Контакты.